SIMULASI SETTING ROUTING STATIC CISCO – PACKET TRACER

Note : Untuk penjelasan yang lebih lengkap dari tutorial ini, bisa download file pdf nya DISINI

Berikut ini saya tampilkan tutorial setting routing statik pada router cisco dengan menggunakan software simulator cisco Packet Tracer. Topologi routing statik yang akan disetting seperti pada gambar di bawah ini. Topologi terdiri dari 3 router (router1, router2 dan router3), dibawah masing ketiga router tersebut terdapat klien (disimbolkan dengan icon PC) dengan masing2 client bersubnet /24.

routing static cisco

Langkah-langkah yang akan ditampilkan yaitu dimulai dengan setting IP address pada masing-masing router dan juga client, kemudian kita setting routing statik dimasing-masing router tersebut. Berikut ini langkah-langkah dalam menyetting cisco tersebut :

SETTING IP
Router 1
Router>enable
Router#configure terminal
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 172.17.1.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#
Router(config)#interface fastethernet 1/0
Router(config-if)#ip address 172.18.1.1 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
Router#exit
Router 2
Router>en
Router#conf t
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 172.18.1.2 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#
Router(config)#interface fastEthernet 1/0
Router(config-if)#ip address 172.18.2.1 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#
Router(config)#interface fastEthernet 2/0
Router(config-if)#ip address 172.17.2.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
Router#exit
Router 3
Router>en
Router#conf t
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address 172.18.2.2 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#
Router(config)#interface fastEthernet 1/0
Router(config-if)#ip address 172.17.3.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#
Router#exit

SETTING ROUTING STATIK
Router 1
Router>en
Router#configure terminal
Router(config)#ip route 172.17.2.0 255.255.255.0 172.18.1.2
Router(config)#ip route 172.18.2.0 255.255.255.252 172.18.1.2
Router(config)#ip route 172.17.3.0 255.255.255.0 172.18.1.2
Router(config)#exit
Router#exit
Router 2
Router>en
Router#conf terminal
Router(config)#ip route 172.17.1.0 255.255.255.0 172.18.1.1
Router(config)#ip route 172.17.3.0 255.255.255.0 172.18.2.2
Router(config)#exit
Router#exit
Router 3
Router>enable
Router#conf terminal
Router3(config)#ip route 172.17.2.0 255.255.255.0 172.18.2.1
Router3(config)#ip route 172.18.1.0 255.255.255.252 172.18.2.1
Router3(config)#ip route 172.17.1.0 255.255.255.0 172.18.2.1
Router3(config)#exit
Router3#exit

Jika ada yang ditanyakan dari tutorial setting routik statik cisco diatas, silahkan untuk disampaikan lewat komentar di bawah… πŸ™‚

67 Thoughts on “SIMULASI SETTING ROUTING STATIC CISCO – PACKET TRACER

  1. nowfun on 27 March 2010 at 14:00 said:

    Mantab Sob…!!!
    Ne yg gw cari…

    skalian tanya..
    tuh kand cara static routing…
    low cara dinamic routing gmn..???

  2. Sama-sama :-), untuk tutorial selanjutnya akan saya posting setting routing dinamik menggunakan OSPF

  3. lisa le on 4 May 2010 at 05:32 said:

    thank you, very helpful when im configuring the 2811 right now.

  4. SaGa on 3 June 2010 at 12:26 said:

    wah..thanks bang…

    bisa jadi tutorial untuk belajar jaringan nch…

  5. aO on 6 June 2010 at 20:05 said:

    muanteps buanget sob…tingkatkan lagi yoo ^_^

  6. Klo bisa di tambah lagi untuk routing nya bro πŸ™‚

  7. makasih bang πŸ™‚

  8. fahrul on 23 July 2010 at 09:54 said:

    makasih bang informasinya..
    oya bang sekalian deh mau tanya ..
    pada saat simulasi jaringannya di paket tracer kan da warna pesan yang beda” tuh..
    maksud dari warna yang beda-beda itu gmn s bang ???
    sorri ane baru belajar bang,,

  9. mohon info om.. bagaimana kalo routernya lebih dari 5..?? bagaimana set ip routenya…

  10. aria Tri Peryoga on 30 August 2010 at 10:50 said:

    tanya donk, ini khan pake Fast ethernet semuanya. Kalo misalnya pake serial bagaimana? soalnya saya bermasalah dengan 2 serial itu.

    • rantsa on 30 August 2010 at 12:51 said:

      kl pake serial gini mas
      di router 1 (misal)
      Router(config)#interface serial x/0
      Router(config-if)#clock rate 9600 //ini harus diset
      di router 2
      Router(config)#interface serial y/0
      Router(config-if)#clock rate 9600 //ini harus diset
      jadi clock rate harus diset dan disamakan mas

  11. aria Tri Peryoga on 30 August 2010 at 12:47 said:

    tanya donk, ini khan pake Fast ethernet semuanya. Kalo misalnya pake serial bagaimana? soalnya saya bermasalah dengan 2 serial itu. mohon bantuannya

  12. sugi on 5 November 2010 at 19:13 said:

    numpang belajar ya mas. mantapz

  13. good,,
    thanks

  14. mas, router yg dipake itu router PT Empty ya??
    kq saya coba dengan PT Empty juga tapi gx bisa ya,,
    saya menggunakan software packet tracer 5.0
    mohon penjelasannya mas

  15. ranz on 3 December 2010 at 14:40 said:

    Mass.. matur nuuhhuun.. terima kasih
    :cendol: + :campoleh: bwat mas deeh

  16. kimong on 8 December 2010 at 19:58 said:

    banyak sob routing protocol yang pake dinamis..
    ada:
    Eigrp
    igrp
    ospf
    bgp
    is-is
    tinggal pilih…

  17. Indah on 9 January 2011 at 12:00 said:

    Cuma Mau Kasih saran, Buatnya Enak Pake Switch biar configurasinya pake serial trus g sah pake fa1/0, fa2/0 klu switch nya bnyak boleh tuch pake fa1/0, fa2/0 dst.

    Biar yang baru belajar g bingung.

    • rantsa on 11 January 2011 at 08:34 said:

      untuk media kabelnya sudah beda, yg diatas pake UTP sedangkan yg anda maksud adalah pake serial. untuk switch maupun router tidak ada perbedaan kl memakai fa atopun serial.

  18. [Ra]Mules on 21 January 2011 at 10:42 said:

    pertamaX

  19. nah ! akhirnya dapet juga tutorial yang rapih algoritmanya..

    thx lots gan !

  20. boby hartanto on 16 March 2011 at 13:19 said:

    trus cara setting IP PCnya gimana..??

  21. Arie Sujadnorwanto on 27 March 2011 at 06:00 said:

    sip bang, sangat membantu,,,terima kasih…

  22. mau tanyak?
    di router 3 itu yang di tulis ip addressnya atau networknya yang posisinya di ip route?
    dan apabila yang do router 3 itu di tulis ip addressnya, keluar tulisan: Inconsistent address and mask

    • rantsa on 27 July 2011 at 09:01 said:

      maaf ada kesalahan tulisan n udah saya perbaiki, yg bener networknya. terimakasih koreksing πŸ™‚

  23. permisi. .cara setting statikx gimana. .??

  24. itu router pakek yang generic ato apa ????

  25. Wendy on 26 October 2011 at 23:30 said:

    Terima kasih,post anda menyelamatkan saya..

  26. asus87 on 15 December 2011 at 11:13 said:

    mas bro mau tanya..itu kan masing2 klo clientnya cmn sebatas satu network, nah klo client yg terdiri dari 3 network itu, supaya antar lan bisa berkomunikasi lewat 3 router tersebut gmn ya caranya???

    misal router dibuat subinterface untuk menghubungkan network yg tersambung pada device router itu sndiri, kemudian lan pada device router itu mau komunikasi antar lan lewat device router yg lain..itu gmn ya caranya?

    thx xebelumnya.. πŸ™‚

    keep the faith

  27. diekhas on 18 January 2012 at 10:07 said:

    mau tanya bro,,itu koneksi antar router pake kable copper cross-over ping satu sama laen bisa gag bro??soal nya ane juga praktekin persis dan indikatornya uda hijau tapi ndak reply tu bro….mohon pencerahan bro πŸ™‚

  28. MADIAH on 20 March 2012 at 08:49 said:

    HOW TO SET IP ADD FOR PC? WHAT IP ADD SHOULD BE SET?

    • rantsa on 20 March 2012 at 09:01 said:

      you can add ip address for pc with double click icon PC on packet tracer
      then set ip address n ip default gateway

  29. gats on 9 April 2012 at 12:18 said:

    pilih modulnya yg mana yaa bang ???

  30. siboii92 on 14 April 2012 at 01:10 said:

    gan itu pake router yg mana?
    di router 2 kurang buat colokan RJ45 nya

  31. sakura on 8 May 2012 at 06:31 said:

    mas tu udah ku coba tapi kok masih rto yaa.. request time out… apanya yang salah ya..

    • rantsa on 8 May 2012 at 08:57 said:

      setting ip nya udah benar? ping di terminalnya bisa?
      pertanyaan anda kurang lengkap πŸ™‚

  32. mas, klo konfigurasi static route dengan menggunakan out interface itu caranya gimana?
    makasih sebelumnya…

  33. Pingback: Simulasi Routing Static Dengan Packet Tracer « Coret – Coret Blog

  34. candra on 31 May 2012 at 21:43 said:

    setting gd cara GUI apa Consulle to om?

  35. Ichsan Prawira Nagara on 10 July 2012 at 23:54 said:

    Ip globalnya gak perlu lagi?
    setelah seting di router pertama
    Router(config)#ip route 172.17.2.0 255.255.255.0 172.18.1.2
    Router(config)#ip route 172.18.2.0 255.255.255.252 172.18.1.2
    Router(config)#ip route 172.17.3.0 255.255.255.0 172.18.1.2

    apa perlu di tambhakan
    Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.18.1.2
    sebagai gateway

    • rantsa on 11 July 2012 at 08:33 said:

      tidak perlu karena routing sudah di set di tiap router
      coba dilihat table routingnya pake perintah : #show ip route

  36. Pingback: JarKomDat-Pertemuan XV Materi Ke-14 « Ari Putra

  37. Rian on 24 July 2012 at 15:05 said:

    selamat siang…mas saya mau tanya,di rumah ada switch allied telesis at 9724 ts,itu switch manage,saya gak bisa mengkonfigurasi untuk mengkoneksikan jaringan tetangga yang ip addresnya beda kelas,,terima kasih mungkin bisa membantu,,langkah konfigurasi seperti apa

    • rantsa on 24 July 2012 at 20:56 said:

      maaf mas belum pernah coba telesis yg managed :-), yg saya pernah coba 3com manage n hp manage mas πŸ™‚

  38. Juara mas πŸ˜€

  39. bocah petualang on 22 January 2013 at 12:57 said:

    Wah artikelnya yang ini laris manis yow πŸ˜€

Tambahkan Komentar

Post Navigation