ROUTING DINAMIK (OSPF) CISCO ROUTER

Melanjutkan postingan tentang routing di cisco yg sebelumnya yaitu routing static. Untuk tutorial berikut ini adala setting routing dinamik pada cisco menggunakan OSPF.
Topologi yang akan digunakan adalah seperti yang ditampilkan pada gambar dibawah. Topologi tersebut pada router 2,3 dan 4 berada pada area 0 (backbone area), sedangkan pada router 1 dengan PC berada pada area 1 (stub area)
Berikut ini akan saya tampilkan langkah-langkah dalam setting routing dinamik ospf di cisco :

Update : penjelasan tentang area OSPF ada DISINI

Setting IP Address
Router 2
Router>en
Router#conf t
Router(config)#interface serial 1/0
Router(config-if)#ip address 172.17.1.1 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface serial 0/0
Router(config-if)#ip address 172.17.2.1 255.255.255.252
Router(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#no shut

Router 3
Router>en
Router#conf t
Router(config)#int s 0/0
Router(config-if)#ip add 172.17.3.2 255.255.255.252
Router(config-if)#cl ra 9600
Router(config-if)#no sh
Router(config-if)#exit
Router(config)# int s 1/0
Router(config-if)#ip add 172.17.1.2 255.255.255.252
Router(config-if)#cl ra 9600
Router(config-if)#no sh
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 2/0
Router(config-if)#ip add 172.19.200.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown

Router 4
Route>en
Router#conf t
Router(config)#interface serial 0/0
Router(config-if)#ip address 172.17.2.2 255.255.255.252
Router(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface serial 1/0
Router(config-if)#ip address 172.17.3.1 255.255.255.252
Router(config-if)#clock rate 9600
Router(config-if)#no shutdown

Setting Routing Dinamik
Router 2
Router(config)#router ospf 10
Router(config-router)#network 172.17.1.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#network 172.17.2.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#^Z
Router#show ip ospf neighbor
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
172.17.3.1        1   FULL/-          00:00:33    172.17.2.2      Serial0/0
172.19.200.1      1   FULL/-          00:00:36    172.17.1.2      Serial1/0
Router#copy running-config startup-config

Router 3
Router(config)#router ospf 10
Router(config-router)#network 172.17.3.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#network 172.19.200.0 0.0.0.255 area 1
Router(config-router)#network 172.17.1.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#area 1 stub
Router(config-router)#^Z
Router#show ip os neighbor
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
172.17.2.1        1   FULL/-          00:00:31    172.17.1.1      Serial1/0
172.17.3.1        1   FULL/-          00:00:33    172.17.3.1      Serial0/0
Router#copy running-config startup-config

Router 4
Router#conf t
Router(config)#router ospf 10
Router(config-router)#network 172.17.2.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#network 172.17.3.0 0.0.0.3 area 0
Router(config-router)#exit
Router#show ip os ne
Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface
172.17.2.1        1   FULL/-          00:00:38    172.17.2.1      Serial0/0
172.19.200.1      1   FULL/-          00:00:38    172.17.3.2      Serial1/0
Router#copy running-config startup-config

Silahkan jika ada yang ingin disampaikan (di bagian comment dibawah) terkait routing dinamik ospf diatas :-)

The following two tabs change content below.
Blog ini merupakan tempat saya berbagi pengetahuan dan pengalaman melalui tulisan. Tulisan saya diblog ini seputar teknologi informasi, tutorial, keamanan jaringan, Islam, FOSS, Server dan hal-hal lain yang menarik minat saya. Bekerja sebagai System Administrator (Server-Data Center) di salah satu Universitas Negeri di Malang. Bisa dihubungi melalui email rachmadtsalaatsa[at]gmail.com

Latest posts by rantsa (see all)

34 Thoughts on “ROUTING DINAMIK (OSPF) CISCO ROUTER

  1. piratazzz on June 7, 2010 at 20:13 said:

    om mau nanya ??
    kan yang di router 3 saya hubungkan ke pc dengan ip 192.168.1.x/24, trus di router 4 juga saya hubungkan ke pc dengan ip 192.168.2.x/24 juga, lalu di masing2 router (3 & 4) sudah saya kasih routing (ro3:net 192.168.1.0 0.0.0.255 area 1;ro4:net 192.168.2.0 0.0.0.255 area 2) tapi waktu saya antar pc kok g bisa yah???
    (kirim ke email saja)
    thanx

    • rantsa on June 8, 2010 at 08:31 said:

      ditunggu dulu bentar gan, router perlu waktu untuk men-advertise ke jaringan sekelilingnya untuk mengenali tetangga-tetangganya

  2. piratazzz on June 7, 2010 at 20:24 said:

    dah bisa gan,
    ternyata cuman nunggu doang
    thanxx

  3. nice Kang,,di kampus nyoba pake RIP,,da ilmu baru lagi..makasih,,nanti dicoba..

  4. createino on November 3, 2010 at 14:10 said:

    gimana caranya di tau area 0 sama area 1

    • perbedaannya pada topologinya, berada pada jaringan backbone ato g, kl backbone dikasih area 0 sedangkan selain backbone dikasih area selain 0

  5. hafidz on November 11, 2010 at 10:46 said:

    ka..mau nanya tentang routing dynamic ospf..
    bingung..dikampus mau presentasi routing dynamic ospf..
    tapi masih belum bisa,,bisa kasih contoh2 kasus ga yang routingnya banyak..kan ospf(nyari jalur terdekat?)..mohon bantuannya ya..kasus ma jawabannya..supaya bisa dipelajari

  6. dedi on March 14, 2011 at 15:59 said:

    clock rate 9600, 128000 apa beda nya?
    dan untuk ospf koq pake area?
    maksudnya apa area 0 dan area 1?

    • kl di berada di area backbone maka areanya 0, nah selain backbone areanya selain o (saya gunakan are 1). pada topologi diatas area 1 saya definisikan sebagai stub. clock rate 9600 atau 128000 tergantung pada kapasitas interfacenya. untuk serial biasanya bernilai 9600

  7. Mas Brow… mau tanya bagaimana cara setting ospf pada DSLAM Huawei series 5300 menggunakan modem ADSL2+…..

  8. onggar on May 5, 2011 at 09:12 said:

    untuk routing di router 2, command : network 172.17.1.0 0.0.0.3 area 0, itu artinya apa…??

  9. Salam kenal mas, nice blog…
    Saya mau tanya di baris ini:
    Router(config-router)#network 172.19.200.0 0.0.0.255 area 1
    Router(config-router)#network 172.17.1.0 0.0.0.3 area 0
    Kenapa pada baris 1 netmasknya bisa ujungnya 255 dan baris 2 ujungnya bisa 3?
    Lalu bagaimana cara membedakan area-areanya mas?
    Mohon ditanggapi mas…

    • Salam kenal juga. Oh, itu bukan netmask, namanya “wildcard”. wildcard digunakan dalam konfigurasi cisco, misal dalam konfigurasi routing ospf seperti diatas atau dlm konfigurasi ACL di cisco. di posting saya yang INI sudah disertakan tabel wildcard dari masing2 subnet mask. silahkan untuk dilihat :-)

  10. gan,,
    jelasin soal wildcard n cara nentuinnya dong..
    msh bingung nih gan..
    sry sblmnya ane msh newbie..
    hehehe

    • ok gan, sebelumnya terima kasih pertanyaannya :-)
      yang paling mudah cara nentuin menurut saya kyk gini gan : untuk /24 ke atas = 255.255.255.255 – subnet mask
      misal /30 netmasknya kan 255.255.255.252, jadi 255.255.255.255-255.255.255.252=0.0.0.3
      nah 0.0.0.3 ini wildcard dari /30
      ato /25 netmasknya kan 255.255.255.128, jadi 255.255.255.255-255.255.255.128=0.0.0.127
      nah 0.0.0.127 ini wildcard dari /25
      silahkan gan kl ada yg masih kurang paham ditanyakan :-)

  11. Pingback: WIldcard Mask « Blog | Sharing | Tutorial

  12. Pingback: Routing Statik dan Routing Dinamik « onnetworkinfo

  13. Pingback: Area OSPF « Blog | Sharing | Tutorial

  14. asus87 on December 15, 2011 at 12:09 said:

    OSPF 10 tu maksudnya apa gan???

    • Itu proses ID gan. Nilainya antara 1 smp dengan 65535. Terserah administrator jaringan pilih no berapa dan dalam OSPF antar router tidak harus sama gan.

  15. anakinformatika on April 23, 2012 at 20:10 said:

    mo tnya ni kak..kenapa no id utk stub 1-65535?
    trus 65535 itu, dpt dri mn[itungannya]?
    thx

  16. Angga Pradana (@XanggapradanaX) on May 6, 2012 at 23:33 said:

    Saya masih pemula mas, tolong ajarin satu2 y, hehe… itu kira2 kabel penghubung antar router menggunakan kabel jenis apa y? Serial DCE apa Serial DTE ? terima kasih.

  17. odi jatmico on May 14, 2012 at 12:01 said:

    cuman mo ngucapin, macaciiihhhhhh :D

  18. bayu on May 23, 2012 at 16:01 said:

    kok routernya cuma ada 3 ya? trus config untuk router 1 nya mana?

  19. boii on June 13, 2012 at 16:27 said:

    ko itu ada area 1? ko router nya ga ikut area 1?

Tambahkan Komentar

Post Navigation