Update FirmWare V 30 Nokia 5530 (Nokia KENZO)

Bagi yang punya nokia Kenzo (N 5530) yang bila di cek lewat hp n NSU(Nokia Software Update) update firmware “not available” (termasuk Kenzopunya saya) padahal dari beberapa kenzo lain udah terdapat update dan bisa di update firmware nya, berikut beberapa langkah yang dapat anda lakukan untuk mengupdate firware anda secara offline. Langkah2 ini sudah saya lakukan dan firmware Kenzo saya berhasil terupdate.
1. Download program yang digunakan untuk update
JAV dan OGM JAF Emulator (untuk inject FW update)
– Navifirm (untuk download FW update)
Phoenix (untuk tempat FW update)
jaf_nok4models.ini (untuk mengenali type N 5530)
2. Instalasi
– Install JAV
– Pindahkan OGM JAV Emulator ke desktop
– Install Phoenix

3. Download FW update
– Extract Navifirm ke desktop dan buka programnya
– Buat folder baru di dekstop bernama RM-504
– Downlaod firmware, sesuaikan dengan nokia 5530 (RM-504) dan firmware update nya(V 30)

– Pindahkan folder RM-504 (yg ada di dekstop) tadi ke “C:Program FilesNokiaPhoenixProducts”
4. Eksekusi
– Masukkan file jaf_nok4models.ini ke “C:Program FilesODEONJAF” (replace jika ditanya)
– Buka “OGM_JAF_PKEY_Emulator_v 5.exe” di desktop
NB: untuk pengguna win7, klik kanan pd program tsb > properties > compability > ganti compability-nya jadi XP
– Lakukan sesuai dengan gambar di bawah ini

firmware nokia 5530

– Pastikan HP dalam keadaan mati & memory card dikeluarkan, colokkan HP ke PC dengan kabel data usb, pada saat diminta “searching phone”, pencet tombol power pada HP tp jgn ditahan, cukup pencet sekali saja
– Tunggu sampai tertera “found” pada JAF dan proses Flashing akan segera dieksekusi.
– Tunggu sampai proses flashing selesai (+/- 1 menit) sampai dilayar HP muncul tulisan “local Mode”
– Selesai flashing akan tertera keterangan “Done!” pada JAF

firmware 5530

– Cabut kabel USB dari HP ke PC,  HP akan restart (jika tidak restart tekan tombol power untuk melakukan restart manual) n muncul deh HP dg FW baru
NB: langkah ini bisa juga dg cara cabut lgsg USB dan tunggu HP mati sendiri atau cabut baterai lalu nyalakan HP seperti biasa
5. Jika HP sudah nyala kemudian ceck firmware sekarang (*#0000#), tertera di layar HP anda “Version Firmware 30.0.9”

Sumber : posting agan “darksiderio”-www.kaskus.us
Peringatan : Do this update firmware at your own risk, you may damage your phone!

67 Thoughts on “Update FirmWare V 30 Nokia 5530 (Nokia KENZO)

  1. Terima kasih bung atas tutorialnya

  2. Noer00 on 4 July 2010 at 22:56 said:

    ada cara yang lebih simple,..ganti aja product code-nya sesuai dg yang latest firmware trus update…beres deh…

  3. annhar on 30 July 2010 at 06:32 said:

    kemaren coba update firmware pake WiFi,Cepet ko,g nyampe 15 menit,dan g perlu komputer,apalagi kabeldata,wuuuuusssss………Nokia 5530 Ku dah V.30

  4. annhar on 30 July 2010 at 06:34 said:

    kemaren coba update firmware pake WiFi,Cepet ko,g nyampe 15 menit,dan g perlu komputer,apalagi kabeldata,wuuuuusssss………Nokia 5530 Ku dah V.30,

    • Kl pake wifi ya jelas cepet gan, g nyampek 15 menit. Itu kan beda ukuran(besar data) kl qt update online n offline. Update online cm 8MB aja, sedangkan kl update offline(cara diatas) datanya smp 145MB.
      G semua kenzo bisa update online, yg type CWM (Comes With Mussic) kebanyakan hrs diupdate secara offline. Coz yg update tan yg online blm tersedia

  5. Ndre on 11 August 2010 at 20:28 said:

    aku suda update 5530 ku, versi V.30 tpai kok kayaknya terjadi kesalahan gitu…
    hp ku udah kaga’ bisa nelpon ,maksutnya pada saat memanggil masi jdi tapi pada saat tersambung hpnya mala mati.
    tolong donk kasi tahu bisa ngga di update ulang or update yang veris yg 2009 punya..
    thx before,,,,,

  6. rantsa on 12 August 2010 at 14:50 said:

    Ndre :

    update nya lewat ”nokia software update”
    makasi yah….

    kl setelah update ada kesalahan bisa coba di hard reset hp nya, kl di hard reset mmc dicabut dulu

  7. Muammal Tan on 14 August 2010 at 21:56 said:

    Bang…aq sblumnya trima kasih atas tips2nya di atas, dan sdh pula aq upgrade KENZOku pake FW yg V.30…(alhamdulillah berhasil)
    Tapi ketika coba FW yg V.31, HPku kini gak mau nyala…
    mohon kalo ada pencerahan…Thanks

    • rantsa on 15 August 2010 at 09:22 said:

      masukkan dari bbrp temen kl g mau nyala di flash ulang bang 🙂
      mngkn ada beberapa langkah yg korup bang
      mslh kyk gt jg ada yg pernah ngalami koq, trs sama dia di flash ulang.hidup lg dah kenzonya 🙂

  8. Ardhika Seto Maulana on 16 August 2010 at 14:06 said:

    Terima Kasih…
    Saya berhasil update versi : 31

  9. annhar on 19 August 2010 at 08:43 said:

    waaaahh,bener tuh,kenzo yg kemaren ku update bukan versi Comes With Music,dan sekarang q pake kenzo CWM g bisa di update online.mang lom ada yg online y?cara yg lebih simpel ada? eh ya sekalian tanya,Apa Kenzo CWM suara Speaker na kecil y?dibanding yg biasa,trus headset nya juga,suara nya rada kecil,kurang “nendang” ketimbang yg biasa,pdahal udh volume plg tinggi.bingung ne???

    • rantsa on 19 August 2010 at 10:48 said:

      kl yg versi CWM smntara cara yg ada pake cara diatas 🙂
      kl perbandinganspeakernya aq jg belum tau, coz blm pernah nyoba yg versi biasa. FW kenzo CWM mu ori ato CFW??coz beberapa CFW msh ada bugs di volumenya.

  10. annhar :
    FW na ori bos,beli baru,V.20.0.080. tapi masa headset nya ikutan kecil jga volumenya?

    kenzoq koq volumenya g kecil ya, manteb2 aja tu volumenya. coba qm dengerin kenzo punya temenmu trs badingkan, beneran sama2 kecil volumenya ato kenzomu yg emang volumenya kecil.

    • annhar on 24 August 2010 at 05:09 said:

      bener,dulu kan sempet pake kenzo yg biasa,suara nya g kecil kaya gini.kenzo CWM dah da update online nya lom ne?

      • kl file updatenya udah ada, cm g bisa diinstall. wkt restart trs instalasi lngsng lewat 😀
        coba aja di kenzo qm, mngkn aja bisa 🙂

  11. mamo on 21 August 2010 at 08:37 said:

    gak berhasil tuh..
    awalnya setelah warning ..’kill your phone dsb..’ muncul warning ‘..cannot backup IMEI..’
    sampe pas searching phone..found
    eh..langsung ‘error reading…’ klo ga salah tulisannya gtu.udah ga lanjut deh..

    btw phoenix nya buat apa ya? kok ga dijalanin sih?

    • Phoenixnya untuk tempat folder(RM-504) FW nya di “C:Program FilesNokiaPhoenixProducts”. Nah si OGM_JAF_PKEY_Emulator_v 5.exe nanti ngeload folder di phoenix tersebut sewaktu flash. Udah di teliti langkah2nya? Aq dulu smp 2X baru bisa jalan ngeflashnya.

  12. loq nokia 5730 gimana cara updatenya
    saya dah pernah nyoba pake nsu tpi gk da
    FW terbaru. padahal sdah kluar FW terbarunya.
    please, bila da yg tau segera beri tau saya

  13. Ricky on 9 September 2010 at 09:36 said:

    Udah nge-flash tpi koq ga brhasil yach, cuma da tlisan nokia ja trus mti lgi, dcoba lgi malah da tlisan “Phone:can’t boot to cmt…”

  14. Pingback: Nokia 5530 a.k.a Kenzo rasa C6 (CFW C6) « Blog | Sharing | Tutorial

  15. hang ni bang saat “phone rebooted but not in flash mode”…
    apa ga apa2 ni di cabut trus di restart ulang bang… mohon pencerahannya…
    saya menggunakan windows 7 dan sudah mengikuti langkah2 diatas… trima kasih…

    • rantsa on 26 September 2010 at 19:09 said:

      kl ketrngan errornya sprti itu, ini aq sertakan faq nya 🙂
      Q: error pd saat flashing “Phone rebooted but not in flash mode…”
      A: kemungkinan ada conflict driver cable, solusi:
      1. cek error dlu, buka jaflog.txt di C:/program files/odeon/jaf/
      klo emang ditulisnya gag bisa sync. sm HPnya, coba uninstall ovi suite n jaf-nya, baru install lg, pastiin ovisuite bisa jalan dulu, lalu ulangi install JAF spt diatas
      2. untuk pengguna Windows 7, tolong UAC(User Account Control) di-set never notify, caranya: msk control panel > user account > change user account control settings > pilih never notify > ok (reboot pc)

  16. burhan on 28 September 2010 at 00:52 said:

    gag mudeng bang, bisa jelasin lebih rinci dr awal bgt gag…
    w pngguna baru ny d flashing2….
    mkasih bng….

  17. apajabole on 10 October 2010 at 12:48 said:

    phoenix nya ga bisa di download gan
    tolong reupload
    thanks

  18. apajabole on 10 October 2010 at 12:48 said:

    phoenix nya ga bisa di download
    tolong reupload
    thanks

  19. 1. Saya download semua file lengkap.
    2. Mengikuti panduannya mantap.
    3. HP Nokia 5530 XM ku menjadi lebih baru : V 31.0.005

    Pesan untuk pengguna Nokia 5530 XM :
    –> Harus mengikuti langkah-langkah di atas.

    Thanks to pemilik web ini.

  20. phawaed on 12 October 2010 at 19:51 said:

    nanya gan…

    soal tahap (2. instalasi)
    “ada keterangan copy semua file” maksudnya yang mana aja gan?

    😛

  21. phawaed on 12 October 2010 at 19:54 said:

    nanya gan,,

    soal tahap (2. instalsi)
    ada keterangan copy semua file itu yg mana aja????

    😛

    thx

  22. heru on 8 November 2010 at 12:52 said:

    gak bisa install phoeniknya napa bro..

  23. lutfi kun on 25 November 2010 at 13:12 said:

    aslmkum
    salam knal ya bang.
    mo nanya nih nokia kenzoku fwnya V20 bisa gak di update ke V32 lewat flashing coz kenzoku itu gak bisa update lewat NSU or OTA.
    o ia FW V32 Buat kenzo dah tersedia.

  24. herusm on 10 January 2011 at 14:43 said:

    bung…download untuk versi 3.2 dimana ya

  25. fajri on 31 January 2011 at 20:45 said:

    bang, numpang nanya?
    saat langkah ke 2 yang mengestrak OGM JAV Emulator ke desktop, dimana file ogm nya?
    karena saat download pada langkah pertama, ogm kan di donwload bersama dengan jav dalam satu link. tp yg ke download kok cuma file jav aja? file ogm nya dimana?

    satu lagi gimana tentuin varian hp kita pada saat download FW terbaru lewat navivarm (hp ku nokia 5530 xm cwm hitam merah)

    thanks…

    • rantsa on 1 February 2011 at 08:58 said:

      ok, link download ogm sudah saya perbaiki
      untuk nentuin, cek dulu fw di hp qm berapa dg menekan *#0000# dibagian “softwar version”. nanti tinggal liat di navifirm versi brp yg ingin dipake

  26. fajri on 1 February 2011 at 12:42 said:

    ogm nya di ekstrak atau di buat short cut di desktop. klw di ekstrak kok file di dalamogm nya jadi bertebaran di desktop dan maksud selelah – Selesai flashing akan tertera keterangan “Done!” pada JAF
    Ganti mode pada JAF (LOCAL MODE -> NORMAL)
    nah jd pertanyaan apa yg diganti mode pd jaf dan dimana letakyg akan diganti

    • rantsa on 2 February 2011 at 08:34 said:

      dipindahkan aja gan, kan tu cm 1 file exe aja.
      kl udah muncul “Done” langsung cabut kabel USB nya dan restart hp nya

  27. toray on 12 March 2011 at 15:43 said:

    bos, ane sampe pas eksekusi pake jaf emulator, tp koq error ya aplikasinya. ane pake win 7. dah diganti compatibilly jd XP. tolong bos…

  28. bang mo tanya nieh, hp saya 5530 CWM V.20 ,tp ud di hack mo di upgrade ke V.32 bisa g??Mohon pencerahanya bang…

  29. Rhanzz on 30 April 2011 at 12:36 said:

    salam kenal boz..
    aku mau nanya nie 5530 ku udah di update ke versi 32.0.07
    tp pas aku mau nginstal aplikasi yg aku download malah ga bisa, gimana caranya supaya bisa ???
    di harapkan pencerahannya

    • fw nya masih ori ya boz? coba qm ganti fw yg udah di hack boz biar bisa diinstall aplikasi-aplikasi

      • Rhanzz on 2 May 2011 at 15:25 said:

        makasih boz udah aku hack FW aslinya…
        sekarang timbul masalah baru nie boz, di FW v.32.0.007nya ga ada bahasa indonesia.
        gimana caranya biar ada bahasa indonesia?
        trus dimana aku bisa download file bahasa indonesianya?
        udah butek nie otak aku nyari situs ksana kemari ga ketemu2…

      • download FW nya di navifirm g pilih yang indonesia ta?

  30. ichsan on 20 June 2011 at 22:24 said:

    Navifirm (untuk download FW update) nya kok gk ada linknya????

  31. yang2x on 5 July 2011 at 16:12 said:

    sepertinya phoenix soft tidak diperlukan deh,
    klo cuma untuk nempatin FW di folder tsb

    lgian enakn flash pake JAF

    untuk mendapatkan folder phoenix di folder nokia caranya dengan membuatnya scara langsung tp utnuk folder nokia sebaiknya didaptkan dengan cara instal pc suite ato smcamnya, yg dibuat jd folder phoenix, folder and RM-XXX

    terus navifirm link sudah mati ini mungkin bs membantu yg lain

    http://sumbalit.blogspot.com/2011/06/navifirm-adalah-versi-modded.html

    oh ia server ato targetnya pada navifirm ganti ke production external

    • yang2x on 5 July 2011 at 16:14 said:

      aduh ada yg kelewat yg dibuat folder phoenix, folder products and folder RM-XXX

    • waduh maaf, diatas udah artikel lama n skrng dah g pernah lagi nguprek2 si kenzo (N5530) ini. maaf kl ada yg kurang dari artikel di atas 🙂

  32. kenzoku bs upgrade fw langsung dari hp.. Dr v11 mjd v32 haha gmpg, tngal cdk fw terbru trus kalo uda muncul upgrade versi terbru, trus download, instal dan otomatis hp akan melakukan restart.. Eng ing eng v32.0007 adlh fw trbru anda hehe

    • rantsa on 12 October 2011 at 08:30 said:

      Seperti komen2 saya sebelumnya.
      Upgrade dari hp=upgrade online. Beda ukuran(besar data) antara update online n offline. Update online hanya 8MB saja, sedangkan kl update offline(cara diatas) datanya smp 145MB.
      G semua kenzo bisa update online, yg type CWM (Comes With Mussic) harus diupdate secara offline, karena yg update versi online blm tersedia

  33. riico on 4 December 2011 at 10:35 said:

    cara di atas bisa wat 5800 ga gan???
    mhn pncrahaan,y gan,,

Tambahkan Komentar

Post Navigation